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Rio Trendy

A pocas cuadras del mar, la calle Francisco Otaviano se convierte en el punto de encuentro de jóvenes treintañeros locales y extranjeros. Todos muy cool. Allí se concentran tres pequeños lugares, uno al lado del otro y son el spot perfecto para quienes salen de la playa.

 

Cuando cae el sol, la vereda se cubre de gente que llega con sus hijos, sus tablas, sus skates y hasta con sus perros por una cerveza, para picar o comer algo y encontrarse con amigos.

Los barcitos y botecos minúsculos en los que todo sucede en la vereda son típicamente cariocas. Muchas veces los lugares en sí mismos parece ser solo una excusa para definir un punto de encuentro. Qué convierte a unos en spots de moda a veces no es del todo descifrable aunque, en este caso, sabemos que tiene que ver con la ubicación- cerquita de la playa-, con la propuesta gastronómica de cada uno, con el ambiente relajado que se genera y con la onda de la gente que llega a estos tres lugares: TT Burger, The Bar Surfshop y Void General Store & Vezpa. Void además, en sociedad con House of Foods, se encarga de darle vida a otro hot spot de la ciudad, en Botafogo. En plan más after office y no tan cerca de la playa, la vereda de la Rua Voluntários da Pátria se llena de gente que ocupa la mesa compartida de la vereda y sus alrededores hasta la media noche.

TT Burger abrió en agosto de 2013 y rápidamente empezó a reunir, al mediodía o a la noche, a quienes venían hambrientos de la playa. Hoy es normal ver una fila de personas esperando por sus hamburguesas -que se jactan de ser 100% brasileñas – en el deck que ocupa parte de la vereda, sobre todo a la noche.

La receta de la hamburguesa- junto con la de la salsa – es uno de los secretos mejor guardados de la familia de Thomas Troisgros, chef y uno de los socios del local. Lo único que cuentan es que para preparar usan tres carnes: solomillo, entraña y contra-filé, que el pan es de batata y que la cebolla morada agridulce no hace llorar, sino que da alegría. Para el kétchup cambiaron el tomate por guayaba –goiabada kétchup– . Además, cada martes, Thomas suma algún ingrediente sorpresa a la infalible preparación. Por todo esto, la revista Veja Rio la eligió como la mejor hamburguesa de la ciudad.

Void General Store nació como una revista en Porto Alegre hace más de una década. Tiempo después llegó esta mezcla de bar, tienda de ropa y accesorios multimarca y las alianzas para ofrecer también, comida. En la sucursal de Arpoador, Void General Store se asoció con Vezpa Pizzas y es así que allí se puede encontrar parafina, zapatillas, ruedas de skate, cepillos de dientes, cerveza y pizza. Vezpa instaló una cocina chiquita y algunas mesas en la vereda en donde algunos se sientan, otros quedan de pie y al final, todos charlan con todos. Con masa crocante o masa extra alta, las pizzas de frango con catupiry y la margarita son un clásico.

The Bar es el más chiquito de los tres. Es un surfshop finito y largo en el que supo caber la cocina y bar en el frente del local. En la vereda hay unos pocos lugares para sentarse. Ya después se acomodan en la vereda. Ofrecen petiscos clásicos como bolinhos de bacalao y otros brasileños con un toque diferente: pasteis rellenos con ingredientes inesperados como tomate seco y rúcula o tostado de roast beef. Una recomendación no apta para veggies es el pincho de porco con salsa agridulce de miel y chimichurri. Una delicia que también se sirve en formato de sándwich.

 

Bonus Track: Cocina comunitaria

En otro punto de la ciudad pero con el mismo espíritu informal y moderno, está el Void General Store de Botafogo, con la cocina de House of foods pegadita. Como en Arpoador, acá todo pasa en la vereda. A partir de las seis de la tarde va llegando gente y hasta la media noche la vereda está copada por algunos de los cariocas más hípsters.

Pensada para el público contemporáneo, como cada tienda Void, la de Botafogo se define por su gran convocatoria, claro, pero más que nada por la originalidad de su propuesta gastronómica que cambia diariamente.

House of foods nació de la mano del publicitario Wolf Menke, especialista en espacios colaborativos. Menke montó la primera cocina compartida en San Pablo y para llegar a Rio, se asoció con Void. Así, cada día algún cocinero comanda la cocina profesional totalmente equipada, despliega su magia y comparte sus especialidades: pastas, platos vegetarianos de la región, cocina brasileña, panchos, hamburguesas, comida árabe y de diferentes partes del mundo. Los platos son como máximo tres. Hasta allí llegan cocineros que tienen emprendimiento gastronómico y otros que trabajaron en reconocidos restaurantes pero que no tienen un lugar en el que mostrar su trabajo. También algún reconocido chef que quiere cambiar de ambiente por un rato.

 

Datos útiles:

The Bar: Rua Francisco Otaviano, 61

https://www.facebook.com/The-Bar-Surfshop

 

Void General Store & Vezpa Pizza: Rua Francisco Otaviano, 56

https://www.instagram.com/voidgeneralstore/

http://www.vezpa.com.br/

 

TT Burger: Rua Francisco Otaviano, 73

http://www.ttburger.com.br/

 

Void General Store & House of foods:Rua Voluntários da Pátria, 31

 

 

Mapa:

Septiembre 2016