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Gastón Acurio: embajador de la cocina peruana

La gastronomía peruana viene dando que hablar en los últimos años y Gastón Acurio y su restaurant Astrid & Gastón son dos de los principales motivos.

 

Cocinero y empresario gastronómico famoso de Perú, Gastón es reconocido internacionalmente por valorizar y dar a conocer la comida tradicional peruana en el mundo, con una impronta muy personal. Junto con su mujer, Astrid Gutsche, inauguró en 1994 el restaurante Astrid & Gastón en Lima y desde entonces, no paró. Fue creciendo e innovando, y hoy cuenta con 34 restaurantes dedicados a diferentes especialidades de la comida peruana en 11 países alrededor del mundo: Tanta, que se convirtió en una cadena de bistrot y pastelerías primero en Perú y luego en Chile, Bolivia, España, Panamá, Estados Unidos y Ecuador; Chicha que recrea las tradicionales chicherías andinas en Cuzco; con Madam Tusan – en Lima y Santiago- incursiona en el rubro de la comida china-peruana; Los Bachiche, un restaurante italoperuano; Papacho’s, una hamburguesería orgánica artesanal de sabor nacional; Melate Chocolate, chocolatería que, con Astrid al mando, busca poner en valor el cacao peruano; Panchita que homenajea a la sazón criolla; y la cebichería La Mar, que en 2015 abrió sus puertas en nuestra ciudad.

2013, un gran año

2013 fue para Acurio un año de múltiples reconocimientos que le valieron para consolidarse como uno de los chefs más prestigiosos a nivel internacional. Por primera vez, la revista inglesa Restaurant incluyó a dos restaurantes peruanos en su famoso ranking gastronómico The World´s 50 Best Restaurants. Uno de ellos fue Astrid & Gastón que a su vez, recibió la distinción The Highest Climber por haber escalado desde el puesto número 35 al 14 en el transcurso del año. También en 2013, Restaurant publicó la primera edición de su ranking exclusivamente latinoamericano. En él, condecoró a Astrid & Gastón con el premio del Mejor Restaurante de América Latina y a Gastón Acurio con el Honors Award por su trayectoria y por su aporte en la industria gastronómica latinoamericana.

La Mar Buenos Aires

La Mar es “el lugar donde ocurre el encuentro mágico entre los tesoros del mar, la historia, la cultura y el sentimiento de un pueblo”, proclaman desde la cebichería. Desde el cierre de la sede porteña de Astrid & Gastón en julio de 2013, los amantes locales de la comida peruana esperaban ansiosos la apertura de La Mar en 2015. El restaurante ocupa un antiguo edificio casi en la esquina de Arévalo y Nicaragua en Palermo Hollywood. Es la sexta cebichería que Acurio abre en América -San Francisco, Miami, Bogotá, Santiago de Chile, San Pablo- además de su casa matriz en el barrio de Miraflores, en Lima. En Buenos Aires, la cocina está a cargo de Anthony Vázquez, representante de Gastón en nuestro país, y es imprescindible reservar.

Dicen en La Mar que el cebiche representa una forma de vida, que es la puerta de entrada a la gastronomía peruana, la unión del Pacífico con jardines andinos. Por ello solo en cebiches, la casa ofrece ocho variedades. Para arrancar, se recomienda el cebiche degustación: una fuente con las tres versiones, clásica, mixta y nikkei y, si de causas se trata, la Chalana de causas es un barquito de madera en el que se sirven todas las variedades. Entre los platos más pedidos está la plancha anticuchera: pulpo y chipirón anticucheros con papitas y choclo a la manteca. Una delicia. La carta de cócteles merece como mínimo una mirada. El chilcano de pisco con limón, ginger ale y un toque de angostura es para no dejarlo pasar.

Más información:
http://lamarcebicheria.com.ar/
https://www.facebook.com/gastonacurio

 

Junio 2016